冬季新疆那拉提玩雪全攻略,水墨雪域画中游

2019-1-24 10:18:27 新闻来源:晚报网

   人们天生就喜欢雪,望着眼前那一片纯洁的静谧,似乎让人可以忘记一切。因为喜欢摄影,当然也喜欢雪后的水墨境界,这几年每年冬天都会到北方赏雪。前年去过坝上,那种美看了令人心动,但是,感觉所有人的雪域坝上都如出一辙,看了别人,再看自己,一点兴奋的感觉都没有,片子也懒得再翻了;去年去了趟雪乡,被坑得一愣一愣,花了一堆冤枉钱,还不敢吭一声,把自己的遭遇发出来,没想到和我有同样遭遇的人还真不少。。。。。。

  某日突然听说“新疆冬季旅游不打烊”,对新疆这片土地一直心生向往,也一直惦记着多年前在察布查尔欣赏到的新疆舞蹈,再看看广州直机票价格既然如此便宜。新疆那拉提草原冬季,我来了。

  不要错过空中飞行时的风景:

  我喜欢从空中俯瞰大地的感觉,我有个习惯,搭乘飞机时都会选择尽量靠后、靠窗的座位,这样我就可以避开机翼,用尽量完美的角度去欣赏这片大地。

  从乌鲁木齐飞往那拉提机场的沿途一切都是那么美,与其他季节相比,我还是更喜欢雪后的俯瞰,没有艳丽的色彩,大地就如一个素颜新疆姑娘,带着神秘,带着柔情,在我面前轻舒纤腰。

  空中俯瞰,是那些没有被冬雪完全覆盖的那一条条河流,恰如人体经络,为这片大地营造勃勃生机。

  那一个大回旋,就如一次偶然的回眸,她的容颜就已深深的烙刻在你的内心深处。

  平安落地:

  飞机平安落地那拉提机场。近段时间,全国大部分地方的天空都被云层覆盖,朋友圈里不断有人埋怨:又是一个阴天,我都好久没有看见太阳了。。。。广州、乌鲁木齐也一片朦胧,当飞机降落的那一刻,我却见到了久违的蓝天白云。

  南方的人一看见雪就兴奋,如久别重逢的朋友,总想左瞧瞧,右看看,通过雪堆的缝隙也不忘按一下快门。与当时乌鲁木齐户外-14℃的相比,这里才-4℃,寒风刮在脸上也丝毫没有冰冷刺痛的感觉。

  那拉提机场很小,航站楼也一眼全看完,但这样也方便,省去了许多折腾的时间。

  初识那拉提:

  从机场到预定酒店其实不远,正常时也就1个小时左右,只因为路上有点积雪,车子在开往酒店的路上走的有点慢,这也恰好让我有时间透过车窗欣赏窗外的风景。大地已覆盖着一层积雪,公路两旁是一排排的白桦林,不时可以看见一群群牛羊马在雪地上优哉游哉。

  那拉提位于伊犁天山腹地,两旁的高山挡住了南下的凛冽寒风,为这里营造出一个犹如塞外春天的桃源胜境。居民房子位于道路两旁,不时可以看见骑马出行的当地哈萨克族人民。

  再遇新疆歌舞:

  新疆人天生能歌善舞,新疆自古就有“歌舞之乡”的美称。几年前在察布查尔清水湾巧遇当地人的舞蹈秀,其舞蹈之美至今难忘,而今在那拉提都达莱音乐餐吧里又再遇到这优美的舞蹈,自然是一件令人愉悦的事。

  那拉提是哈萨克族聚居的地方,哈萨克族是一个酷爱歌唱的民族,哈萨克谚语说:“歌和马是哈萨克的翅膀。”哈萨克族民歌悠扬,高亢,在冬不拉乐器的伴奏下,草原气氛分外浓厚。而哈萨克族舞蹈动律性极强,表演风格粗犷,屋外冰雪满天,屋内却是歌舞飘扬,热气腾腾。

  我的梦在空中草原,人们说那里是天堂,骏马奔驰向着远方,悠扬歌声在风中飘荡,那拉提草原 我的家乡。。。。。。当地歌手一曲《空中的草原那拉提》将我们的思绪带到了那一望无际的大草原,对于远道而来的我就是一种预热,在歌声中,仿佛我已飞奔在这美丽的地方。

  雪域日出:

  很多人说,那拉提草原只有在夏天才能感受到它的一切美好,其他时候是它沉睡的季节。

  冬天的那拉提,梦醒得有点晚,已经是上午9点半了,屋外还是一片漆黑,搭乘车子来到野外,因为那拉提以前没有搞过冬季活动,也甚少有人涉足拍摄,导游小哥也不知道我们希望找到什么样的拍摄角度,于是我们偏漫无目的的在覆盖着白雪的草原上飞驰,好在路况不错,此刻也是种享受。

  10时许,太阳还没完全升起,看着对面的雪山已露出点绯红,赶紧叫司机停车,就在这旷野中一阵狂拍。

  -4℃的温度还不能让草原上的溪流完全封冻,河水依然在那里慢慢的流淌,在这静谧的清晨,能听到着潺潺的流水声,我反而觉得,这比传说中的那种“北国风光,千里冰封,万里雪飘”显得更美。

  随着太阳慢慢升起,大地开始铺设着一层橘红,暖暖的,远处的村子在晨曦中慢慢的显出了轮廓,但这个清晨依然显得很安静。

  山上的松树是灰黑色调,近处的几棵大树上的树叶也早已零落,那拉提草原只剩下了灰、黑、白,整个那拉提似乎还在冬眠中。

  临近上午11点,几匹马排着队慢慢的从村子里走出来,不紧不慢,一直低着头,应该是寻觅着藏在白雪下面的草料。此刻,平静的那拉提草原才开始苏醒。

  水墨那拉提:

  水墨画是在中国传统绘画方式,它主要通过墨色的焦、浓、重、淡、清产生丰富的变化,表现物象,有独到的艺术效果,产生别有一番韵味的“墨韵”,而冬日的那拉提草原,就犹如一幅幅展开的水墨画卷,等着我们来慢慢鉴赏。

  没有了沁人的绿色,没有了遍野的鲜花,一切都显得简单,一切都显得朴实,唯美而低调。

  光影那拉提:

  摄影是光影是艺术,很多摄影师都喜欢捕抓大自然的光影。与其他地方比较起来,在那拉提草原这里应该更适合捕抓,因为两侧连绵的天山山脉帮那拉提抵住了寒风,即使是其他地方寒风凛冽、冰冷刺骨,这里依然只是清风荡漾,-4℃的白天室外温度,可以让我们在雪地里静候光影。

  因为这里的冬季依然是摄影师的处女地,没有过多的冬季摄影,一切光影都只能靠偶遇,但即便如此也已经满足。

  落日虽只剩余晖,却不忘留恋那远山的一抹红晕。

  做客哈萨克牧民冬窝子:

  那拉提草原是哈萨克民族的世居地,这里也是哈萨克牧民过冬的“冬窝子”。冬窝子是哈萨克牧民为自己及牲畜选择的防寒避风的地方。

  2018年底,新疆开展冬季旅游不打烊后,当地的牧民也开起了类似的“农家乐”,大家来到牧民家,围坐在一起,品美食,赏歌舞,乐也融融。

  马肉那仁,平生第一次吃马肉,虽说其味鲜美,是哈萨克族最传统的待客美食,但是想起那些可爱的马,多少还是有点黯然神伤。

  哈萨克哥哥少不了吟唱几首动人民歌。

  这件羊皮大风袄,承重无比,牧民说已经有上百年了,全羊皮,完全可以抵抗极其恶劣的天气,一定让我试穿,感受下当时的牧民生活。果然:好重。。。。。。

  那拉提哈萨克民俗:

  至今很多那拉提草原上的哈萨克族人一生依然与马相伴,当国内其他景区为拍摄马群而需要付费时,在这里,我们随时可以看见当地哈萨克族人骑着马在我们旁边经过,看我一个人背着相机走在雪地上时,一个小哥哥还特地停下来用不太流利的普通话问我要去哪里,可以捎我一程。感谢感谢,淳朴的哈萨克小哥。

  哈萨克族人自小就与马相伴,遇到一些特别的日子,他们就会聚在一起,没有分年龄大小,大家各尽所能,来一场没有奖金、没有奖杯,只有喝彩的赛马比赛,由于获悉赶到的时候,比赛已剩不多,只能匆匆拍了几张,今日翻开,这位骁勇的骑士年龄看起来似乎很小很小,但其速度、气势却一点不输他人。

  哈萨克族人有一种传统的马上游戏——叼羊。据说,这种游戏最早是从阿尔泰一带发展起来的。如今,所有的哈萨克族牧民,仍然把它继承了下来。

  叼羊,不仅是哈萨克族牧民所进行的一项扣人心弦的马上游戏,而且是一种力量和勇气的较量,马术和骑术的比赛。在一阵激烈的争抢时,偶然堕马,也是情有可原,也正因如此,才显得“叼羊”竞赛的魅力。

  雪上娱乐:

  据说2018年底是那拉提开展冬季旅游的第一年,那拉提草原景区(门票:75元)也有多种雪地娱乐项目供我们选择。

  马拉爬犁:

  线路一:东门至欣驿自驾车营地至滨河景观道50元/人;

  线路二:东门至赛马场东门至滨河景观道60元/人;

  线路三:东门至森林公园断桥处40元/人。

  叫什么,我不知道,反正景区内随便玩。

  雪地摩托:

  线路一:东门至森林公园野生动物救护站,往返10分钟;

  线路二:东门至盘龙松,往返20分钟;线路三:东门至盘龙谷道观景台,往返30分钟;

  线路四:东门至膺旋风观景台,往返40-50分钟;

  费用每10分钟按70元收费。

  骑马:

  线路:东门至盘龙松至度假村三岔路口80元/小时。

  不想骑马,也可以如我一般,找匹心仪的骏马一起拍张照,发个朋友圈炫耀一下。

  滑雪:

  那拉提滑雪场(门票:110元起)是全世界离机场最近的滑雪场,距离那拉提飞机场只有2公里。距新源县城10公里,交通优势明显。目前,滑雪场拥有初、中、高不同级别总长3800米的主雪道,300米的雪圈道;滑雪器材500套,造雪设施、设备完全满足雪场的基本需求、拖牵、魔毯、缆车、雪地摩托等运输设施一应俱全。

  搭缆车登顶:

  也可以搭乘伊犁哈萨克自治州唯一一座架空缆车登到山顶。

  搭乘缆车来到山顶俯瞰大地,也是一种享受。

  雪地音乐节:

  那拉提滑雪场也会不定时组织各种音乐盛会,假如碰巧遇上,那么就可以在一堆堆篝火旁跟随着舞台上乐队的音乐,一起摇摆。

  雪地嬉戏:

  千万别浪费这种在雪地里追逐嬉戏的机会,天真属于每一个人。

  雪地留影:

  然后也别忘了在雪地中留下自己的影子。

  其实真的没感觉到特别冷,利柯(LERK)牛仔裤加美国第一户外(TFO)内衬薄羽绒的防风冲锋衣就轻松解决。

  这种舒适的环境温度尤其适合女孩子,不用担心太冷,无论在哪里,无论哪个角度,拍出来的照片总能充满各种情怀,美轮美奂。

  最不能错过的美食:

  喜欢旅行的人,自然抵挡不了美食的诱惑,在新疆最常见的莫过于牛羊肉,在那拉提草原也是如此。然而在那拉提最不能错过的是:马肉那仁。

  熏马肉煮熟后,与热面一起端上来,哈萨克族主人家当着客人的面将一块块马肉切成小块,与面条一起端给客人,客人可以根据自己的口味再放点洋葱、孜然、花椒粉等调味料。马肉的香与面条的筋道,成为一道吃了还想吃,离开后也忘不了的美食。

  哈萨克主人说,马肉那仁中最好吃的应该是这个马肠,一般的客人还没有机会尝到,但是我总觉得这个有点太过于肥腻了。

  住宿:

  那拉提当地,从民宿、客栈、商务酒店应有尽有,价格从50元到400元不等,需要车也可以直接跟前台预定,应该说,这里的一切都还是相当方便的。

  如何前往:

  ①飞机

  ·乌鲁木齐市直飞至那拉提机场(40分钟便可抵达),值此期间行云中、赏云海、观日出。再从机场乘汽车,行程50分钟便可到达那拉提。

  ·乌鲁木齐市直飞至伊宁市(行程50分钟),再转乘汽车至那拉提(行程约4小时),虽路途有些遥远,但一路美景相伴。

  ②自驾

  ·从乌鲁木齐→伊宁→那拉提,从苍凉的戈壁荒滩到 “大西洋最后一滴眼泪”赛里木湖、途经新疆最大最重要的第一高桥梁——果子沟大桥,从连绵高山到伊犁河谷,不同地貌给予游客不一样的视觉享受。

  ③火车

  ·乌鲁木齐→伊宁市转乘汽车(约4个小时)前往那拉提,一路伊犁河谷的风光尽收眼帘。

精选图片

汽车


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